Charte internet sur la protection des données

Données personnelles

La Confédération Nationale du Crédit Mutuel s’engage à respecter la confiance que vous lui accordez et à traiter les données à caractère personnel que vous pouvez être amené à lui communiquer dans le cadre de votre navigation sur son site internet en conformité avec la réglementation applicable, y compris le Règlement général sur la protection des données EU n°2016/679 et la loi 78-17 du 6 janvier 1978 relative à « l’informatique, aux fichiers et aux libertés » (www.cnil.fr).

 

Finalités de traitement – Base juridique

En fonction des pages à partir desquelles vous nous transmettez vos données à caractère personnel, nous les traiterons pour les finalités suivantes :

  • Vous adresser des informations relatives aux nouveautés parues sur le site Agri Mutuel, lorsque vous avez souscrit un abonnement à notre lettre d’information.
  • Répondre aux messages et aux demandes que vous nous adressez par l’intermédiaire du formulaire « Contact ».
  • Vous adresser des informations relatives à la météo de votre commune.

Ces traitements sont mis en œuvre sur la base de votre consentement.

 

Destinataires des données à caractère personnel

Vos données à caractère personnel seront transmises au personnel dûment habilité de la Confédération Nationale du Crédit Mutuel, ainsi qu’à ceux de ses prestataires qui sont conduits à traiter ces données pour le compte de la Confédération Nationale du Crédit Mutuel. En particulier, les informations recueillies à travers notre site internet ne seront utilisées et ne feront l’objet de communication extérieure aux sociétés membres ou filiales du groupe Crédit Mutuel que pour les seules nécessités de la gestion de vos demandes ou pour satisfaire aux obligations légales et réglementaires. En aucun cas ces informations ne seront transmises ou a fortiori commercialisées à des tiers.

 

Durées de conservation

Vos données collectées pour l’inscription à notre lettre d’information seront conservées jusqu’au retrait de votre consentement à la réception de cette lettre.

Vos données collectées dans le cadre d’un message ou d’une demande adressé(e) à Agri Mutuel via le formulaire de contact en ligne seront conservées le temps que votre message ou demande soit traité(e).

Vos données de géolocalisation collectées pour vous fournir des informations sur la météo de votre commune seront conservées pour la durée strictement nécessaire à vous fournir ce service.

 

Vos droits

En application de la loi n° 78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés modifiée, et du Règlement général sur la protection des données UE n°2016/679, chaque personne dispose d’un droit d’accès, de rectification, d’opposition, d’effacement, de portabilité et à la limitation du traitement.

Vous avez le droit de retirer votre consentement à tout moment lorsque le traitement de vos données repose sur votre consentement. Vous disposez également du droit de définir des directives particulières pour le traitement de vos données après votre décès, ainsi que du droit d’introduire une réclamation auprès d’une autorité de contrôle, telle que la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés en France.

Vous pouvez exercer vos droits en utilisant à votre convenance l’un ou l’autre des moyens suivants:

–     par courrier au Délégué à la Protection des Données dont les coordonnées sont « Madame ou Monsieur le Délégué à la Protection des Données, Confédération Nationale du Crédit Mutuel, 88-90 rue Cardinet, 75017 Paris – France » ;

–     par mail à l’adresse suivante: dpdcncm@creditmutuel.fr.

 

Gestion des cookies

Un cookie est un fichier envoyé par le site à votre navigateur et stocké sur l’appareil qui vous a permis d’accéder à internet (votre ordinateur ou votre smartphone par exemple). Les cookies ne nous permettent pas de vous identifier directement, mais ils enregistrent des informations en fonction de l’utilisation que vous faites de notre site (navigation, accès à la météo personnalisée, cotations personnalisées, …).

 

Pourquoi utiliser des cookies ?

Les cookies utilisés sur ce site servent à sécuriser et faciliter votre navigation.

Ces cookies nous permettent également d’analyser la fréquentation du site, d’améliorer les services que nous vous proposons et d’en renforcer la sécurité.

Pour des raisons de sécurité, votre refus d’accepter un cookie est susceptible d’empêcher l’accès à certaines parties du site.

 

Paramétrer soi-même son navigateur pour accepter ou rejeter les cookies

Vous pouvez paramétrer votre navigateur pour accepter ou refuser au cas par cas les cookies préalablement à leur installation.

Par ailleurs, vous pouvez également régulièrement supprimer les cookies de votre poste via votre navigateur.

Pour savoir comment gérer vos cookies et vos préférences d’utilisation, vous pouvez consulter l’aide de votre navigateur :

 

Donner ou refuser son consentement

Lorsque vous visitez notre site, un message vous informe de l’utilisation de cookies. Il vous indique également qu’en poursuivant votre navigation sur notre site, vous acceptez ces cookies (vous pouvez revenir sur cette décision à tout moment en vous opposant au dépôt des cookies).

Différents types de cookies sont utilisés sur notre site, ils ont des finalités différentes. Certains sont nécessaires à votre utilisation de notre site.

 

Les cookies strictement nécessaires

Il s’agit des cookies nécessaires au fonctionnement de notre site.

Ils vous permettent d’utiliser les principales fonctionnalités de notre site. Sans ces cookies, vous ne pourrez pas utiliser notre site normalement. Il s’agit de cookies déposés qui ne concernent que le fonctionnement de notre site. Les cookies strictement nécessaires à l’utilisation de notre site ne sont pas soumis à consentement.

Les principaux cookies strictement nécessaires que nous utilisons :

NOM FONCTION
_ga Ces cookies proviennent de Google Analytics qui est utilisé par ce site Internet pour son suivi de fréquentation. Les données obtenues concernant l’utilisation du site sont transmises et stockées par Google sur leurs serveurs aux Etats-Unis.
_gat Google utilise ces informations afin d’évaluer l’utilisation qui est faite du site et de générer des rapports sur l’activité des utilisateurs (pages consultées, depuis quel type de périphérique, durée de la visite…)

 

 

Les cookies publicitaires

Il s’agit des cookies utilisés pour vous présenter des publicités ou vous adresser des informations adaptées à vos centres d’intérêts.

Ils sont notamment utilisés pour limiter le nombre de fois où vous voyez une publicité et aider à mesurer l’efficacité d’une campagne publicitaire.

Le refus de ces cookies publicitaires n’a pas d’impact sur l’utilisation de notre site. Cependant le fait de refuser les cookies publicitaires n’entraînera pas l’arrêt de la publicité sur notre site. Cela aura seulement pour effet d’afficher une publicité qui ne tiendra pas compte de vos centres d’intérêt ou de vos préférences.

Les principaux « cookies publicitaires » que nous utilisons sur ce site :

NOM FONCTION
Id Ces cookies sont utilisés par DoubleClick qui est une régie publicitaire spécialisée dans le ciblage comportemental sur Internet. Elle appartient à Google.
IDE
FLC
DSID
__gads Ces cookies servent à Hurra.com, agence d’analyse de la performance Web et d’optimisation du référencement.
v1138
__uu, fr

 

Les cookies de réseaux sociaux

Notre site internet contient des boutons de partage vers Google+, LinkedIn, Facebook et Twitter qui vous permettent de partager nos contenus sur ces réseaux sociaux. Lorsque vous utilisez ces boutons de partage, un lien est fait avec les serveurs de ces réseaux sociaux et un cookie tiers est installé après recueil de votre consentement. Si vous êtes connecté au réseau social lors de votre navigation sur notre site, les boutons de partage permettent de relier les contenus consultés à votre compte utilisateur.

Nous vous invitons à consulter les politiques de protection de la vie privée de ces réseaux sociaux afin de prendre connaissance des finalités d’utilisation des informations qu’ils peuvent recueillir grâce à ces boutons de partage.

 

Durée de vie des cookies

L’ensemble de ces cookies, hors cookies strictement nécessaires, a une durée de validité inférieure à treize (13) mois.

 

Gestion des cookies

Vous pouvez paramétrer votre logiciel de navigation afin d’être informé préalablement de l’envoi d’un cookie par notre site et être ainsi en mesure de l’accepter ou de le refuser.

Pour Mozilla Firefox

  • Choisissez le menu « Outil », puis « Options »
  • Cliquez sur l’icône « Vie privée »
  • Repérez le menu « Cookie » et sélectionnez les options qui vous conviennent

Pour Google Chrome

  • Choisissez le menu « Personnaliser et contrôler Google Chrome » (à droite), puis « Paramètres »
  • Cliquez sur le lien « Options avancées » puis le bouton « Paramètres du contenu »
  • Dans la fenêtre qui s’ouvre, dans la partie « Cookies », sélectionnez l’option qui vous convient

Pour Microsoft Internet Explorer

  • Choisissez le menu « Outils » (ou « Tools »), puis « Options Internet » (ou « Internet Options »)
  • Cliquez sur l’onglet « Confidentialité » (ou « Confidentiality »)
  • Sélectionnez le niveau souhaité à l’aide du curseur

Pour Microsoft Edge

  • Accédez à « Autres actions » puis « Paramètres ».
  • Sous « Paramètres avancés », sélectionnez « Afficher les paramètres avancés », puis sous « Confidentialité et services > Cookies », choisissez l’option qui vous convient.

Pour Opera

  • Choisissez le menu « Outils », puis « Préférences »
  • Sélectionnez l’onglet « Avancé », puis « Cookies » dans la liste de gauche, et sélectionnez l’option qui vous convient